VIE EN VAN — NOS 10 MEILLEURES RECETTES POUR CUISINER EN CAMPING-CAR

Par Camille Hubert
Cuisiner en camping car nos recettes

Se sentir comme à la maison dans son camping-car (van ou fourgon aménagé), c’est aussi avoir la possibilité de cuisiner des plats différents, aux goûts différents. Voyageurs à plein temps avec @leonledaron depuis plusieurs années, nous nous sommes promis de ne pas (trop) avoir la flemme et, d’emmener notre amour pour la cuisine et les bons produits avec nous sur les routes. Les 10 recettes que nous vous proposons ont évolué au fil de nos voyages, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les régimes. Toutes sont adaptées à la vanlife : à la taille de votre frigo, de votre plan de travail, de vos réserves en eau. Se concocter des bons petits plats quand on voyage n’a pas de prix ! (Oui, mon bonheur passe énormément par la nourriture…).

1 – « WOK », RIZ SAUTÉ (POULET) AUX LÉGUMES

🌱 OPTION VÉGÉ & SANS GLUTEN

Depuis notre voyage en sac à dos à travers l’Asie du sud-ouest, notre amour pour le « wok » ne nous a pas quitté ! Il s’invite au moins une fois par semaine dans notre assiette, décliné à tous les goûts et à toutes les sauces en fonction des épices du pays dans lequel on se trouve.

Dans cet article, on vous donne la recette de notre riz sauté préféré !

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • Riz basmati
  • 1 oignon
  • 1/2 gingembre frais
  • 2 carottes
  • 1/2 choux fleur/romanesco
  • 1 poivron rouge
  • (1 blanc de poulet ou du toffu)
  • Épices : 5 grosses pincées de cumin et de paprika fumé
  • Huile d’olive
  • (Huile de sésame)
  • Soja salé
  • Miel ou sauce teriyaki épaisse
  • (coriandre)
  • (graines de sésame)
  • (citron vert)

MATÉRIELS

  • Grande poêle/Wok
  • Casserole
  • Planche en bois
  • Couteau
  • 1 bol
  • 2 feux

J’adore tellement cette recette qu’elle mérite d’être détaillée !

Notre recette de riz sauté !

ÉTAPE 1 : LA MARINADE (c’est la clé, notamment pour parfumer vos ingrédients au max !)
– Dans un bol, mélangez : oignons, gingembre frais, poulet (si vous n’avez pas choisi l’option végétarienne), huile d’olive et huile de sésame, sauce soja salée, miel et les épices : paprika fumé et cumin.
– L’idéal est de laisser la marinade infuser 2-3 heures au frigo. Mais, si vous êtes dans le rush, ça marche quand même !

ÉTAPE 2 : coupez vos légumes en petits morceaux puis, lancez votre riz basmati.

ÉTAPE 3 :
– Faîtes chauffer votre poêle avec vos 2 huiles (olive et sésame) à feu fort. Lorsque votre poêle est fumante, balancez votre marinade et, faîtes la colorer (votre marinade doit brunir).
– Ajoutez ensuite vos légumes ; d’abord les carottes, puis le poivron et enfin le chou. Vos légumes doivent être croquants ! (Après, c’est selon vos goûts !).
– Déglacez au soja (salé), remuer et décoller les sucs.

ÉTAPE 4 : coupez le feu, ajoutez la coriandre, les graines de sésames et, éventuellement, le citron (vert).

C’est prêt !


2 – PÂTES AUX AUBERGINES

🌱 OPTION VÉGÉ & SANS GLUTEN

Avis à tous ceux qui ne se pensent pas capable de faire autre chose que des pâtes au beurre : notre recette de pâtes aux aubergines est tout aussi simple et, entre nous, bien plus sympa ! (j’allais mettre une aubergine ici, mais, en 2022 ça a une tout autre signification, du coup je vais mettre ça : 🍽 )

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 35 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • Pâte (type tagliatelle ou spaghetti)
  • 1 grosse aubergine
  • 1 + 1/2 oignons
  • 5 grosses pincées de cumin
  • Sel, poivre
  • 5 càs d’huile d’olive
  • (basilique frais)
  • Parmesan

MATÉRIELS

  • Grande poêle (avec couvercle)
  • Casserole (avec couvercle)
  • Planche en bois
  • Couteau
  • 2 feux

Cuisiner en camping car nos recettes

Un petit conseil ?

  • Ajoutez le cumin en même temps que les oignons et les aubergines !
  • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour faire du jus (ajoutez-en juste avant de couvrir)
  • Attendez bien que vos aubergines soient fondantes avant de servir !


3 – CUISINER EN CAMPING-CAR : NOTRE RECETTE DE SAUCE TOMATE MAISON

🌱 VÉGÉ & SANS GLUTEN

Ne négligez jamais le pouvoir d’une sauce tomate. Elle rappelle l’enfance et elle fait du bien (surtout si vous voyagez dans des pays où la tomate n’est pas la reine de l’assiette…).
Et puis, la sauce tomate est un excellent moyen de manger un maximum de légumes (pratique pour les enfants, ils n’y voient que du feu ! Pratique pour Thomas aussi quand j’y pense).

🍎 La sauce tomate peut servir de base pour des pâtes, un chili, une pizza à la poêle ou des tartines par exemple
(voir notre recette suivante !)

Notre conseil ? On s’approvisionne auprès des producteurs locaux, on favorise le bio, on prend les légumes cabossés dont personne ne veut, de toutes façons ça va finir en sauce cette histoire !

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

INGRÉDIENTS/ 4 personnes

  • 3 oignons
  • 10 tomates (ou un coulis de tomate bio !)
  • 1 courgette
  • 4 carottes
  • (1 poivron rouge)
  • 1 bouquet de thym
  • 1 feuille de laurier

MATÉRIELS

Notre recette !

ÉTAPE 1 :
– Découpez grossièrement vos légumes, puis faîtes les revenir dans une casserole bien chaude avec de l’huile d’olive à feu fort
– Ajoutez un bouquet de thym et une feuille de laurier (que vous retirerez à la fin) puis, le coulis de tomate si vous n’avez pas de tomates fraîches sous la main

ÉTAPE 2 : couvrez environ 30 min à feu doux, mixez, c’est prêt !

Notre conseil ? (et peut-être le meilleur de cet article)
N’ayez pas peur d’investir dans un mixeur, croyez moi il va servir et permettra de diversifier vos recettes ! Attention cependant à ce que celui-ci soit adapté à votre installation électrique (voir notre article sur « 4 Étapes pour bien choisir son Kit Solaire » ).
Vous pouvez retrouver notre mixeur ici !


4 – TARTINES FAÇON PIZZA

🌱 VÉGÉ & SANS GLUTEN

Et si on réutilisait la sauce tomate de notre recette précédent ? Pas de gâchis, on utilise tout et on ne jette rien ! De toutes façons, l’espace restreint de votre camping-car (van ou fourgon aménagé) ne vous permettra pas de stocker. Et oui, cuisiner en camping-car demande de cuisiner « pile la bonne dose » (l’apprentissage fut long de notre côté…), sauf si, bien sûr, votre recette vous sert pour le lendemain !

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

INGRÉDIENTS/ 4 personnes

  • Sauce tomate maison ou, un coulis de tomate (bio si possible)
  • Pain, pain complet, baguette… comme vous voulez !
  • 1 mozzarella
  • Une poignée de champignon, de poivrons, d’olives – en fait, ce que vous avez envie de mettre sur votre tartine !

MATÉRIELS

  • Poêle avec couvercle ou four Omnia
  • Planche en bois
  • Couteau
  • 1 feu

Le four Omnia en camping-car, oui ou non ? 🧐
Oui. Voilà, c’est tout ce que j’avais à dire.

Pour de vrai, le four Omnia, c’est ce petit accessoire très utile si vous aimez cuisiner (en tous cas, varier un peu plus vos plats) et que vous voyagez en camping-car. À titre personnel, je l’utilise majoritairement pour la pâtisserie mais, grâce à ce four, à vous le pain maison, les pizzas ou encore les gratins !

Vous pouvez retrouver le four Omnia juste ici !


5 – HOUMOUS & TABOULÉ

🌱 VÉGÉ & SANS GLUTEN

Rien que de l’écrire, j’en ai le ventre qui gargouille… On quitte la tomate et, dans cette 5ème recette pour cuisiner en camping car, on vous propose un peu de frais ! J’allais dire que cette recette était parfaite pour un midi ou, pour l’été mais en fait, libre à vous de la cuisiner quand voulez !

RÉALISATION

  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : env 10 min (cuisson du quinoa)
  • Temps Total : 40 min

INGRÉDIENTS/ 4 personnes

  • Pour le houmous : 1 boîte de pois chiche bio, 1 bonne cuillère à café de pâte de sésame (tahini), 1 citron jaune, 5 pincées de cumin, sel poivre
  • Pour le taboulé : quinoa, 2 citrons jaunes, 2 tomates,1 concombre, 1 botte de persil

MATÉRIELS

Notre recette de houmous !

ÉTAPE 1 : dans un bol, ajoutez : vos pois chiche, le jus d’un citron jaune, une bonne cuillère à café de pâte de sésame, un peu d’eau (la moitié d’un verre), sel, poivre et cumin.

ÉTAPE 2 : mixez !
La texture de votre houmous doit être lisse (prenez le temps de bien mixer votre préparation, courage) et, pas trop liquide. Pensez à goûter et, selon vos goûts, voyez s’il manque du sel ou du citron (ou les deux !).


6 – DHAL CURRY & RIZ

🌱 VÉGÉ & SANS GLUTEN

Voilà une recette que nous avons mis du temps à cuisiner en camping-car, on se disait « Ah ouais mais le dhal ça va nous tuer notre gaz tellement c’est long à cuire, non ? » Et bien, non. Dans cette 6ème idée de recette pour cuisiner en camping-car, nous vous livrons notre plat de dhal préféré, celui avec riz et poireaux revenus. Mais libre à vous de le déguster avec ce qu’il vous plaira !

RÉALISATION

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

INGRÉDIENTS/ 4 personnes

  • Riz Basmati
  • Lentille de corail bio
  • 1 brique de lait de coco
  • 2 oignons
  • 2 tomates ou concentrée de tomate
  • 3 poireaux (les plus fins possible)

MATÉRIELS

Notre recette de dhal !

Cuisiner en camping car nos recettes

ÉTAPE 1 : LA MARINADE (le retour). Comme dans notre recette de riz sauté, ajoutez dans un bol : les oignons coupés en petits morceaux, de l’huile d’olive et les épices : curry, curcuma, piment.

ÉTAPE 2 : trempez vos lentilles de corail dans l’eau tiède une vingtaine de minutes.

ÉTAPE 3 : faîtes cuire votre marinade à feu fort dans une poêle huilée et chaude. Puis, ajoutez vos lentilles petit à petit.

ÉTAPE 4 : déglacez à l’eau et à la tomate fraîche, assaisonnez (sel, poivre).

ÉTAPE 5 : ajouter de l’eau (la texture de vos lentilles à ce stade doit être mi-liquide, mi-épaisse), puis versez le lait de coco. Puis, couvrez votre préparation 20 à 30 min à feu doux (rien de tel pour vérifier la cuisson de vos lentille que de goûter !). Une fois que c’est cuit, mixez votre préparation légèrement pour lui donner une jolie texture.

C’est prêt !


7 – SANDWICH AMÉLIORÉ

🌱 OPTION VÉGÉ

Bon, autant vous le dire tout de suite, on adore les sandwichs. Mais pas n’importe quels sandwichs ; les vrais, les frais, les cuisinés !

Dans cette recette, on vous explique comment on fait notre sandwich préféré : le sandwich poulet curry, poivron, carotte et persil ! (Pour l’option végétarienne, remplacez le poulet par des pommes de terre ou du tofu).

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • 1 + 1/2 baguette
  • 1 blanc de poulet
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 botte de persil
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de miel
  • 3 càs de soja
  • Épices : curry, cumin (en grosses pincées !)

MATÉRIELS

  • Casserole avec couvercle
  • Planche en bois
  • Couteau
Cuisiner en camping car nos recettes

ÉTAPE 1 : on commence cette recette avec une marinade… pour changer. Dans un bol, ajoutez tous vos ingrédients : blanc de poulet coupés en petits morceaux, carottes, poivron, huile d’olive, miel, soja et épices.
Laissez mariner au moins 1h (si vous n’avez pas le temps, ou la patience, tant pis, ça fera quand même l’affaire !)

ÉTAPE 2 : faîtes cuire votre marinade à feu fort dans une poêle huilée et chaude. Une fois votre mixture cuite, coupez le feu et ajoutez le persil frais. Vous n’avez plus qu’à disposer le tout dans votre pain – c’est prêt, bon appétit !


8 – PIADINA À L’ITALIENNE (OU PRESQUE)

🌱 OPTION VÉGÉ

Dans la continuité de notre recette de sandwich préféré, on vous parle aujourd’hui de la piadine, récemment re-découverte lors de notre voyage en Italie. Traditionnellement, la piadine était cuite sur un plat en terre cuite ou, sur une plaque en pierre, mais rassurez-vous, elle se réalise facilement dans un camping-car.

La piadine est un pain plat italien, un peu comme une galette. Alors vous êtes libre de l’agrémenter comme vous le souhaitez ! (Pour cette 8ème recette, je vous livre ma version préférée !)

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 15 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • 1 paquet de Piadina (en générale, on mange 1 + 1/2 piadines par personne, voire 2)
  • 1 mozzarella
  • Houmous
  • Poivrons grillés marinés (en pot ou au barbecue, comme vous voulez !)
  • Aubergines grillés, herbe de Provence
  • Salade verte
  • Tomates (cerises) fraîches
  • (1 tranche de jambon blanc)

MATÉRIELS

Notre recette de piadine !

Cuisiner en camping car nos recettes

ÉTAPE 1 : à feu doux dans une poêle, disposez votre piadine et votre mozarella (le but étant que votre piadine croustille légèrement et que la mozarella fonde sur votre galette)

ÉTAPE 2 : disposez vos ingrédients hors du feu, roulez, dégustez !

9 – OMELETTE POIVRONS, TOMATES ET POMMES DE TERRE

🌱 OPTION VÉGÉ & SANS GLUTEN

Peut-être l’une des recettes de cet article que je fais depuis la nuit des temps, pourquoi ? Parce qu’en 3 mots, elle est rapide à faire, délicieuse et économique.

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min (le plus long, c’est les patates !)
  • Temps Total : 30 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • 4/5 oeufs
  • 2 pommes de terre (coupée en cube)
  • 10 tomates cerises
  • 1 poivron (rouge)
  • (persil)
  • Sel, poivre

MATÉRIELS

  • Poêle (avec couvercle, pour cuire vos pommes de terre plus rapidement)
  • Planche en bois
  • Couteau
  • 1 feu

Bon appétit ! ☺️


10 – CHAMPIGNON, POULET, CRÈME, RIZ & SAUCE AU POIVRE

🌱 OPTION VÉGÉ & SANS GLUTEN

Pour notre dernière recette à cuisiner dans le camping-car, on reste dans notre belle culture culinaire française. Après tout, lorsqu’on est loin de chez nous, notre cuisine et nos bons produits finissent toujours par nous manquer non ?… J’en fait trop ? Ok, j’en fait trop.

RÉALISATION

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

INGRÉDIENTS/ 2 personnes

  • Riz basmati
  • Crème liquide (20%)
  • 3 poignées de champignons coupés en 4
  • 1 gros oignon
  • Poivre en grain (10 grains de poivre) + poivre moulu

MATÉRIELS

  • Casserole
  • Poêle avec couvercle
  • Planche en bois
  • Couteau
  • 2 feux

Je vous passe le détail de la recette non ?
Quand même un petit mot : n’oubliez pas de faire torréfier vos grains de poivre à la poêle avec vos champignons, ensuite, quand vos champignons sont bien dorés, vous pouvez ajouter la crème 🤤

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Nous arrivons à la fin de cet article qui, bordel m’a donnée faim ! Vous avez été nombreux à nous demander quelles étaient nos recettes favorites dans Léon, vous en avez maintenant une petite idée ! N’hésitez pas à nous partager VOS recettes, à nous dire si vous avez tester celles-ci, n’hésitez pas non plus à préparer un apéro dinatoire et à nous inviter dans votre van… À bientôt sur les routes les gars et, bon appétit ! ✌🏼

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